Правильное разведение и содержание овец

Как  разводить, содержать и кормить овец 

sheeps_1 Сегодня, огромное количество людей содержит домашний скот. Это связано с тем, что содержание домашнего скота является выгодным. В вашем доме всегда есть натуральные продукты питания, а излишки можно продать. Если вы только собираетесь заняться разведением овец, то вам пригодятся следующие советы по правильному содержанию этих животных.

Первым делом, еще до покупки животных, нужно оборудовать помещение. Для каждого животного нужно примерно 2.5 кв. метра. Исходя из того, сколько вы хотите содержать голов, идет расчет площади помещения. В помещении, где будут находиться животные, должно быть тепло, сухо и светло. Если вы не собираетесь выгонять отару на пастбище, то нужно построить загон для выгула. В помещении должны быть установлены удобные кормушки и поилки.

Кормление овец должно происходить в одно и то же время. Лучшим кормом для овец является зеленая трава. Но кроме травы им необходимы и другие виды корма, например: солома, сено, концентрированные корма, свекла, кабачки, рожь, овес, люцерна, силос, тыква, морковь и тому подобное.

Осеменение овец и роды

sheeps_2

Случку животных производят не раньше 18 месяцев. Если ваша овечка весит 45 килограмм, то ее уже можно допускать к случке. За месяц до этого процесса ярочку начинают усиленно кормить, так как при хорошем кормлении у них рождается крепкое и здоровое потомство.

Большинство заводчиков практикуют вольное осеменение овец (бараны и овцы содержатся вместе), но некоторые используют искусственное осеменение. При вольном осеменении неизвестно время осеменения и предполагаемых родов, что осложняет процесс подготовки к ним. При искусственном осеменении известны сроки родов, вы можете приготовить помещение и овцу накануне этого дня.

Подготовка овцы к родам является обязательной. Вокруг вымени подстригают шерсть. Это делается для того, чтобы ягнята не насосались грязной шерсти и не погибли от кишечной инфекции. В помещении, где будут проходить роды не должно быть сквозняков, так как это может привести к гибели ягнят и к болезни овцы. Обязательно нужно поставить поилку с чистой водой.

Процесс родов является довольно сложным. Неопытным заводчикам нужно пригласить ветеринара или оказывать помощь животному самостоятельно. Помощь при неправильном расположении плода придется оказывать руками, поэтому продезинфицируйте их. Если плод идет неправильно, то выправляйте его в правильное положение (передними ногами и головой вперед). Если овца не успокаивается после первого ягненка, то в течение 20 минут ждите второго. Пуповину нужно обрезать и перевязать ниткой. Не забывайте, что все инструменты, также, должны пройти дезинфекцию.

Доение овец происходит в течение месяца, после того как от нее забирают ягнят. Забор ягнят осуществляют через четыре месяца после их рождения.
С овечьего молока производят разные молочные продукты. Желаю удачи!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.