Как правильно вырастить томаты

Выращивание томатов

Выращивание томатов (или помидоров) 

Как вырастить томаты (или по-русски — помидоры) — это настолько обширная тема, что в одной статье не охватишь весь объём информации. Поэтому я открываю цикл статей, посвящённый выращиванию помидоров.

Родина томатов, как вы знаете, Южная Америка. В диком виде они встречаются в Перу, Индии, на Канарских и Филиппинских островах.

Плод томатов состоит из кожицы, мякоти и семенных камер. Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, маринованными, консервированными и т.д.

Томаты содержат сахара (в среднем 3,11%, преобладает глюкоза. В незрелых томатах имеется крахмал (примерно от 0,07% до 0,26%), который при созревании плодов переходит в сахар. Они богаты минеральными веществами, органическими кислотами. Плоды томатов содержат также азотистые вещества, клетчатку, пектин.

Томаты разных сортов различаются по скороспелости, форме, окраске поверхности, величине плодов, числу и расположению семенных камер, количеству семян, устойчивости к болезням.

По форме томаты бывают плоские, округло-плоские, округлые, эллипсовидные, удлиненно-овальные, перцевидные, сливовидные, грушевидные.

Окраска плодов зависит от сочетания окраски мякоти и кожицы. У большинства сортов плоды красные или оранжево-красные, у некоторых — розовые или желтые.

Поверхность томатов может быть гладкой, слабо-, средне- и сильно ребристой. Признаком лучших сортов является гладкая поверхность.

По весу плоды бывают

  • мелкие (весом до 60 г),
  • средние (весовая категория 60-100 г) и
  • крупные (весят более 100 г).

По степени зрелости помидоры подразделяют визуально на зеленые, молочные, бурые, а также на розовые и красные (желтые у желтоплодных сортов). Плоды зеленой зрелости употребляют для засола, а молочной и бурой спелости могут дозревать при влажности воздуха около 80-85% и температуре воздуха 18-30°С (молочные — за 10-17 дней, а бурые — за 7-9 дней ). Процесс дозревания ускоряется в присутствии этилена или дивинила.

По срокам созревания томаты делят на

  • скороспелые (от всходов до снятия урожая около 85-120 дней),
  • среднеспелые (сроки созревания 125-130 дней) и
  • позднеспелые (эти созревают через 135-170 дней).

Сорта помидоров

В СССР культивируют более 80 сортов томатов. К основным из них относятся: Гумберт 23, Бизон 639, Волгоградский 595, Донецкий, грунтовый Грибовский, Маяк, Молдавский ранний, Консервный штамбовый, Невский, Буденовка 363/1, Маринадный, Марглоб 101, Машинный 1 и др.

Название сортаХарактеристика сорта томатов, употребление
Гумберт 23среднеспелый сорт; плоды имеют удлиненно- овальной форму, оранжево-красные, мелкие.

Употребляют для консервирования, засолки и в свежем виде.

Бизон 639раннеспелый сорт; у Бизона — плоды среднего размера, форма у них плоско — округлая, цвет от оранжевого до красного, с радиальными полосами.

Употребляют в свежем виде.

Грунтовый Грибовскийскороспелый столовый сорт; плоды среднего размера, округлой формы, интенсивно-красного цвета; мякоть красная.

Употребляют в свежем виде и консервируют.

Маяксреднеспелый сорт; плоды, как у Бизона, среднего размера, плоско-округлые, гладкие, красного цвета.

Их лучше употреблять в свежем виде или для переработки.

Требования к качеству и условия хранения

Качество свежих томатов оценивают в соответствии с ГОСТ 1725-68. Плоды при осмотре должны быть целыми, чистыми, здоровыми, иметь плодоножку или быть без нее, спелыми (красными, розовыми или желтыми).

Размер (кроме сортов Сливовидный, Невский и Карлик) по наибольшему поперечному диаметру не должен превышать 4 см. В партии допускаются плоды с опробковелыми образованиями под кожицей — до 15% от общей массы, а также плоды меньше установленного размера — до 5% и молочной спелости (в летний период) — до 10% от общего количества.

Нестандартными считают томаты молочной спелости, масса которых превышает установленный процент, а также уродливой формы и с легкими солнечными ожогами.

К техническому браку относят плоды с трещинами, а также мятые или с сильными солнечными ожогами, ну и, естественно, перезревшие.

Нестандартные помидоры продают по сниженной цене и перерабатывают; технический брак направляют на переработку.

В отходы идут томаты гнилые, перезревшие, с вытекающей мякотью, пораженные болезнями и вредителями, раздавленные, подмороженные, а также томаты молочной спелости с потертостью более 30% поверхности плода.

Для хранения томатов влажность воздуха поддерживают на уровне 85-90%.

Красные томаты хранят при 0оС в течение 2-4 недель с момента сбора; бурые — при температуре 1 — 2оС до 2 месяцев; зеленые — при температуре 11-13оС в течение 3-4 недель.

В условиях магазина спелые помидоры можно хранить при 4-6оС до 10 дней.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

комментария 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *